Resmi, Prakarti Mulya berubah nama Jadi Institut Master

22 Januari 2021 3487 admin

Setelah melalui proses yang cukup panjang, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Prakarti Mulya akhirnya resmi berubah nama menjadi Institut Teknologi dan Bisnis MASTER.

Hal ini ditandai dengan diserahkannya Surat Keputusan perubahan nama tersebut oleh Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi  (LLDIKTI) Wilayah X Prof. Dr. Herri, MBA kepada Ketua Yayasan Profesional Pekerti Riau Dr. Edi Haryono. SE.MM, Selasa (12/1) di Kantor LLDIKTI Wilayah X Sumatera Barat.

Dalam kesempatan tersebut, hadir pula Ketua STIE Prakarti Mulya, Roni Putra Adi. SE.MM.

Herri dalam sambutannya mengatakan Perubahan nama ini diharapkan bisa meningkat kualitas mutu pendidikan di Institut yang SK-nya baru diserahkan. Perguruan tinggi diminta terus melakukan berbagai inovasi, networking, serta mampu melahirkan lulusan berilmu pengetahuan, berdaya saing dan berakhlak mulia.

"Saya mengucapkan selamat atas perubahan status STIE Prakarti Mulya menjadi Institut Teknologi dan Bisnis MASTER. Semoga terus berinovasi, berdaya saing dan menciptakan mahasiswa berbudi pekerti dan berakhlak mulia,"  kata Kepala LLDIKTI Wilayah X

Sementara Ketua Yayasan Profesional Pekerti Riau Dr. Edi Haryono. SE.MM, bersyukur telah dikeluarkannya SK perubahan nama STIE Prakarti Mulya menjadi Institut Teknologi dan Bisnis MASTER oleh Kemendikbud RI.

SK perubahan nama ini, sekaligus menandakan telah sah nya pemakaian nama Institut MASTER." Alhamdulillah, apa yang selama ini kita tunggu, lahirnya izin perubahan nama keluar juga. Dan menambah satu lagi Institut yang ada di Kota Pekanbaru bernama Institut Teknologi dan Bisnis MASTER," kata Edi, Rabu (13/1) di Pekanbaru.

Edi menambahkan pihaknya akan segera melakukan sosialisasi perubahan nama kelembagaan baik di dalam lingkungan kampus maupun diluar.

Ia mengatakan jika pada tahap awal pihaknya akan melakukan perubaham struktural dalam lingkup internal.

"Kita tidak lagi STIE tapi Institut yang dipimpin oleh Rektor tidak lagi Ketua. Perubahan tatanan struktur di Kampus ini segera kita lakukan," kata Edi.

Edi menambahkan, perubahan ini membutuhkan waktu yang cukup lama. Hal ini sudah dimulai sejak 2018 yang diawali pelaksanaan Seminar Nasional dengan tema Strategi pembukaan program studi baru dan merger PTS serta pemecahan masalahnya pada (27/10/2018) lalu.

Kemudian pada 15 Oktober 2019 setelah melengkapi semua persyaratan, barulah Yayasan Profesional Pekerti mengajukan proposal usulan perubahan bentuk PTS STIE Prakarti Mulya menjadi Institut Teknologi dan Bisnis Master kepada  LLDIKTI Wilayah X.

LLDIKTI kemudian mengeluarkan rekomendasi perubahan ini yang ditujukan kepada Direktur Jendral Kelembagaan Iptek dan Dikti Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi pada 13 November 2019 lalu.

Lalu pada 14 Desember 2019 digelar rapat persiapan STIE Prakarti Mulya menjadi institut yang dihadiri langsung Direktur Pengembangan Kelembagaan Perguruan Tinggi Kemenristekdi Dikti Dr. Ridwan dan Ketua APTISI Pusat, Prof. Dr. Budi Djatmiko.

Setelah menunggu setahun lebih, akhirnya Prakarti Mulya telah resmi berubah status dan nama menjadi institut Teknologi dan Bisnis Master.